ТУРКЕСТАН: СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДНЯЛИ ВОПРОС О ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Из-за увеличения уровня воды реки Сырдарья поднимается объем воды, сбрасываемой в Шардаринское водохранилище. В последние дни в водохранилище в среднем поступает 1500 кубометров в секунду, или 42 млн в сутки, а сбрасывается 1011 кубометров. Это приводит к преждевременному заполнению водохранилища, что повышает риск возникновения аварийной ситуации во время весенних паводков.

ТУРКЕСТАН: СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДНЯЛИ ВОПРОС О ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Специалисты водохозяйственной отрасли встревожены опасностью на стратегически важном объекте. Актуальный вопрос подробно обсуждался на совещании под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. В нем приняли участие руководитель филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области Маханбет Жазыкбаев, заместитель руководителя Аральско-Сырдарьинской бассейновой инспекции Кулян Кожамкулова, директор Туркестанского филиала РГП «Казводромет» Казбек Бедебаев. Аким области поручил тщательно провести экспертизу по этому вопросу.
Шардаринское водохранилище, расположенное вдоль реки Сырдарья, было введено в эксплуатацию более полувека назад. Его общий объем – 5,2 млн кубометров. Сейчас там свыше 4 млн кубометров. Объем воды в Коксарайском водорегуляторе тоже увеличился. В случае возникновения аварийной ситуации на Шардаринском водохранилище есть риск подтопления расположенных в нижней части водохранилища 22 населенных пунктов с населением 34 тыс. человек.
В этой связи руководство Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» озвучило несколько предложений. Специалисты отрасли сообщили в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, что для обеспечения водной безопасности и предупреждения угроз в регионе до марта нужно не превышать 70% всей заполняемости Шардаринского водохранилища (это 3,6 млн кубометров), а в Коксарайском водохранилище не накапливать больше 1,6 млн кубометров.
В целях предупреждения угрозы Министерство экологии и природных ресурсов РК подчеркивает важность содействия решению вопроса посредством межгосударственных переговоров. Специалисты водохозяйственной отрасли говорили о необходимости создания штаба на уровне Правительства по обеспечению водной безопасности и предупреждению аварийных ситуаций. По данным вопросам направлено письмо в Правительство и профильное министерство.
На совещании также была озвучена ситуация по Мактааральскому району, который оказался под водой пару лет назад. Например, водохранилище Сардоба, которое прорвало два-три года назад, вмещает 900 квадртаных метров, а объем водохранилища Шардара в 5-6 раз больше. Поэтому речь шла о срочном строительстве аварийного водовода возле Шардаринского водохранилища.
Пресс-служба акима Туркестанской области

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған