РИСК НАВОДНЕНИЯ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЗИЛАСЬ

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бахытжан Запаров.

По словам спикера, из резервов Минобороны, местных исполнительных органов с начала работ по перекачке воды в Туркестанской области привлечено более 440 человек, 71 единица техники, 43 мотопомпы, передает региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

РИСК НАВОДНЕНИЯ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЗИЛАСЬ

«Ситуация в связи с наводнением, произошедшим 2 февраля в Сауранском, Байдибекском районах и городе Кентау стабилизировалась. Однако риск подтопления в регионе всё еще существует. По данным «Казгидромета», 3 и 4 февраля в области ожидается дождь, а в горных районах – снег. В случае долговременных осадков и снеготаянии в горах есть риск потопления в Казыгуртском и Толебийском районах.

Талая вода впадает в реку Келес и протекает по территории Сарыагашского и Келесского районов. При любом непредвиденном изменении погоды чрезвычайная ситуация может возникнуть в любом районе региона. Поэтому работы по предотвращению опасности ведется повсеместно в режиме нон-стоп», – подчеркнул Бакытжан Запаров.

В настоящее время ведутся водозаборные работы в селах Шаян и Шакпак Байдибекского района, Шага – Сауранского района, Шолаккорган – Созакского района и в городе Арысь. В целях предотвращения подтопления домов силами ДЧС и местных исполнительных органов упаковано 13 000 единиц мешков с песком.

Следует отметить, что в селе Шакпак Байдибекского района откачка воды осуществляется со двора частного дома. В результате подтопления погибло 36 овец, а 589 голов – вывезено в безопасное место. Всего силами пожарной охраны из затопленных дворов эвакуировано 204 человека, в том числе 111 детей, отогнано в безопасное место около 800 мелких животных.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған