В ТУРКЕСТАНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ РУКОВОДСТВО ОБЛАСТИ И ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЦ

По поручению акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды всесторонне рассматривается вопрос оказания помощи теплицам. Сегодня заместитель акима области Ермек Кенжеханулы встретился с фермерами. В совещании приняли участие руководители ответственных управлений и финансовых организаций. Железнодорожные перевозчики, подключенные к встрече онлайн, ответили на поднятые вопросы.

В ТУРКЕСТАНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ РУКОВОДСТВО ОБЛАСТИ И ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЦ

На встрече было озвучено современное состояние тепличных хозяйств и предложения по развитию их производства. В случае представления акиматом акта по ущербу имуществу товаропроизводителей направляются предложения по отсрочке сроков погашения задолженности перед финансовыми организациями (кредитными финансами) сроком на один год.
Напомним, крупные тепличные комплексы не понесли убытки из-за готовности к таким погодным условиям. Также, поскольку бизнес застрахован, законно предусмотрена сторона возмещения убытков.
Пострадали мини-теплицы. Ведется работа по обеспечению их льготным кредитованием через финансовые организации. Проблема в том, что более 90% теплиц оказались полностью или частично без документов. То есть в рамках закона оказать финансовую поддержку становится сложнее. На встрече поднимался вопрос массовой легализации теплиц в регионе.
Также был обсужден вопрос о возможности налаживания прямой связи между операторами и крестьянскими хозяйствами для решения вопроса о предстоящей перевозке угля. Однако у угольщиков, то есть представителей бизнеса, тоже есть свои требования. Деньги за топливо должны быть предоставлены заранее и полностью. Для простого крестьянина это слишком большие средства. К тому же требуется склад для хранения предварительно приобретенных запасов угля.
Более того, поставляемый в регион уголь ориентирован на социальную сферу. Это удешевленное топливо для населения и больниц, поликлиник, школ и социальных объектов. А теплицы находятся в категории индивидуальных предпринимателей.
На большей части теплиц, пострадавших из-за сильного снегопада, посевные работы не начаты. Мини-теплицы в целом сделаны из легкой конструкции. На сегодня 36 гектаров теплиц 167-ми товаропроизводителей вышли из строя, не выдержав веса снега. Таким образом, индивидуальные предприниматели понесли финансовые потери.
Акиматом области всесторонне изучаются пути оказания поддержки владельцам теплиц. После дифференциации предложений всех сторон помощь будет оказана в рамках закона.

Пресс-служба акима Туркестанской области

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған